世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ディーンストン バージンオーク    46.3%

  • 蒸溜所名: ディーンストン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ディステル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:191号

ベサニー・ワイマークSCORE8.2

香り
ハニーナッツ味のコーンフレークを入れたシリアルに、オーツミルクと焼いたココナッツを加えたような匂い。ポップコーン、トフィーに浸したリンゴのスライス、カスタードタルト、ライ麦のクラッカー、クリームチーズ、レモンの皮、心地よいオーク材由来のスパイス。
口当たりはミディアムボディ。キャラメルポップコーン、バニラとナッツミルク入りのカフェラテ、ヘーゼルナッツ、コショウのようなスパイス、クローブの粉、かすかなリコリス、ブルーベリー、リンゴの砂糖煮。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。ハニーナッツ味のコーンフレーク、ナツメグ、最後にはミルクチョコレートのような後味がある。
コメント
甘いグレーンの香りとオーク由来の樽香が、美しいまでにバランスよく拮抗している。

クリストファー・コーツSCORE8.1

香り
草のような匂い。刈りたての芝生、スイセン、カモミールティー、生けたばかりのエルダーフラワー。その底には砂糖漬けにしたオレンジ、粉砂糖をまぶしたバニラクッキー、花の香りのハチミツなどを感じさせる。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。乾燥マンゴーのかけら、生のイチジク、砂糖漬けにした柑橘の皮。白ブドウとエルダーフラワーのコーディアル。マンダリンオレンジの果肉(缶詰)。
フィニッシュ
フルーツ香が消え去ろうとするとき、バニラスポンジケーキの戻り香が立ち上がってくる。
コメント
草のような匂いから、柑橘が前面に出た香味にグラスの中でゆっくりと進化する。